Киев, ул. Чумака Василия, 5, оф. 2 mail@medtaxi.com.ua 8.00 - 20.00

Как перевести лежачего больного за границу?

Как перевести лежачего больного за границу?

Порой жизненные ситуации вызывают необходимость в перевозке близкого родственника за территорию нашей страны, например на лечение, ведь бывают случаи когда при развитии тяжелого состояния получить помощь можно только в медицинских центрах за рубежом.

Или же возможен вариант, когда наоборот лежачего пациента необходимо вернуть домой из-за рубежа. Какой выход в данной ситуации и к кому обращаться? Для этого есть решение - это обратиться к специалистам, а именно в службу медицинских перевозок “МедТакси”, которые имеют направление также на работу с Западной Европой и Востоком, странами СНГ.

Режим безвизов способствует развитию медицинского туризма, однако в условиях пандемии ситуация очень часто меняется, то границы стран закрывают, то въезд возможен со следующим карантином. Соответственно все условия перевозки больных в Европу заранее обсуждаются, в том числе и правила пересечения границы в ЕС.

Что необходимо учитывать при транспортировке лежачего больного за границу?

Документы

Пересечение границы при наличии всех необходимых документов не должно составить труда. Больной и сопровождающие должны оформить заграничные паспорта, страховку. В большинстве случаев перевозки медицинского характера не вызывают трудностей на пограничном и таможенном контроле Евросоюза.

Для прохождения лечения в клинике нужно иметь с собой медицинскую документацию:

  1. выписка из больницы;
  2. амбулаторная карточка;
  3. результаты обследований;
  4. направление на лечение;
  5. разрешение на транспортировку от лечащего врача.

Также необходимо учесть наличие подтверждающих документов при пересечении границы. Это может быть как пригласительное с клиники где будет проходить лечение, или сопроводительное письмо из клиники для пропуска автомобиля из Украины, если больного наоборот необходимо забирать.

Современные реалии обязывают иметь свежие результаты теста на COVID-19 (не более двух суток). Но при въезде на территорию некоторых стран тестирование возможно проходить повторно. Вскоре при успешной вакцинальной кампании в Украине против COVID-19, возможно будут требоваться паспорта вакцинации.

Состояние пациента

Первоначально при планировании транспортировки заключение о состоянии больного должен предоставить его лечащий врач. Ведь от этого зависит комплектация автомобиля медикаментозными препаратами и оборудованием, необходимость в сопровождении медицинского персонала (фельдшерская бригада, врачи реаниматологи).

Для лежачего пациента создаются все необходимые условия. Машина для перевозки лежачих больных имеет повышенную комфортность, оснащенность носилками где будет лежать пациент, местами для сопровождающих и багажа (объем которого обговаривается также заранее).

В пути обязательно делаются остановки в специально отведенных для этого местах (заправки), где будет возможность посетить туалет или перекусить. При этом бригада медицинской службы “МедТакси” при необходимости помогает.

Клиники, например, Польши или Германии могут предлагать боле качественную медицинскую помощь особенно в плане оборудования. Но при этом со стороны родственников и самих больных необходимо решиться на организационные и юридические трудности.

Помните, что служба медицинских перевозок должна предоставить официальный договор и соответствующие документы об оплате.