Киев, ул. Чумака Василия, 5, оф. 2 mail@medtaxi.com.ua 8.00 - 20.00

Как правильно осуществить спуск и подъем лежачего больного?

Как правильно осуществить спуск и подъем лежачего больного?

Необходимость перевозки лежачего больного сама по себе сложная задача, которою своими силами не всегда возможно осуществить. А тем более если процесс транспортировки необходимо начинать с одного из этажей многоэтажного дома. Стает понятно, что в таком случае без помощи профессионалов просто не обойтись. Служба медицинских перевозок лежачих больных “МедТакси” - это именно те профессионалы, которые не только обеспечивают безопасную и комфортабельную транспортировку, но и помогают справиться со всеми возникшими преградами на этом этапе, в том числе и спуск/подъем по лестнице.

Подъем и спуск лежачего больного: основные правила

Перед тем как осуществлять транспортировку лежачих больных на носилках, с целью упрощения задачи перекладывания на ноши, необходимо подстелить под него тонкое одеяло или покрывало. Так их свободными краями больного укрывают.

Транспортировка по лестничной площадке происходит головой вперед - при подъеме, в случае спуска по лестнице - впереди находятся нижние конечности. Движения должны быть плавными и без рывков, при этом удерживаются носилки горизонтально. Это один из важных этапов при проведении переноса больного.

Задача близких или родственников больного состоит в помощи медицинской службы “МедТакси”. Не нужно отвлекать разговорами или советовать как лучше. Лучшими действиями в их случае будет открывать двери, освобождать проход, просить прохожих пропустить.

Все перемещения больного осуществляет обычно два опытных санитара. Если вес лежачего больного превышает 100 кг, конечно же привлекается еще один-два санитара. Отметим, что персонал (санитары) службы “МедТакси” являются крепкими мужчинами, которые имеют опыт в правильном осуществлении перевозки лежачих больных и обеспечивают 100% безопасность процесса.

В момент оформления договора важно обсудит все нюансы, которые будут влиять, в том числе и на цену услуг медицинской службы “МедТакси”:

  1. Состояние здоровья больного: важно иметь заключение и разрешение на транспортировку лежачего больного от лечащего врача. Также медицинский персонал “МедТакси” самостоятельно проводит оценку жизненно важных показателей пациента, как До, так и После проведения транспортировки.
  2. Вес: от массы тела пациента будет зависеть количество санитаров для осуществления спуска и подъема по лестнице.
  3. Особые нужды, например травма позвоночника, когда пациента необходимо предварительно зафиксировать и использовать специальные носилки или вакуумный матрас, который принимает положение тела.
  4. Особенности расположения дома: ширина дверных проемов, этаж, наличие грузового лифта, наличие возможности подъехать автомобилю к подъезду и прочее.

Только в случае учета всех деталей поездка осуществится безопасно и при этом быстро.

Помните, что лежачий пациент непроизвольно становиться заложником собственной квартиры, и поэтому любые перемены первоначально отображаются на его психоэмоциональном состоянии. Соответственно кроме психологической подготовки Вы должны обеспечить безопасную и комфортабельную поездку больного в соответствующий пункт назначения, а сделать это Вам поможет медицинская служба перевозок лежачих больных “МедТакси”.