Киев, ул. Чумака Василия, 5, оф. 2 mail@medtaxi.com.ua 8.00 - 20.00

Особенности перевозки больных на КТ (компьютерную томографию)

Особенности перевозки больных на КТ (компьютерную томографию)

Очень часто бывают случаи когда обойтись исключительно проведением УЗД, чтобы диагностировать заболевание, невозможно. Именно тогда постает вопрос о проведении более специализированного обследования, среди которых и есть компьютерная томография.

При этом отнюдь не каждая больница может обеспечить проведение данного обследования, да и состояние больного может быть достаточно нестабильным. Как следствие необходимо проводить транспортировку лежачих больных по Киеву или же это будет перевозка больных по городу, где живет пациент. Не всегда это позволено сделать обычным транспортным средством, а перевозка на скорой помощи возможна при нахождении пациента в условиях стационара. Как же тогда осуществить перевозку больных на КТ, особенно когда дорога каждая минута? Для этого и функционируют службы перевозок лежачих больных, среди которых профессионалы своего дела - “МедТакси”.

Компьютерная томография и особенности ее проведения

КТ имеет некое сходство с рентгенографией ведь для визуализации сосудов, костей, органов применяются рентгеновские лучи.

Важно учитывать то, что проведение КТ происходить по направлению врача, который определяет необходимость и возможные риски проведения процедуры. Ведь, как и многие другие обследования КТ имеет ряд как показаний, так и противопоказаний к проведению.

Показаниями к проведению КТ являются следующие состояния:

  • политравмы;
  • абсцесс мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • кровоизлияние;
  • травмы позвоночника;
  • повреждение костей;
  • патологии со стороны органов брюшной полости;
  • диагностирование возможных онкологических процессов и др.

Действительно это далеко не все нарушения которые возможно диагностировать при проведении КТ. Невозможно переоценить важность данного современного метода обследования.

Противопоказания к проведению КТ:

  • аллергическая реакция на контрастное вещество (при проведении КТ с контрастом - препарата на основе йода);
  • беременность;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • гипертиреоз.
  • Однако любые возможные противопоказания врач лично будет рассматривать, с возможностью либо перенести на некоторое время или с минимальными рисками провести КТ.

Как подготовить пациента к проведению компьютерной томографии

Не нужно переживать, ведь проведение КТ не требует сложной специфической подготовки, особенно при проведении ее в экстренном порядке. Достаточно прийти на обследование на голодный желудок. В том случае если будет применяться контрастное вещество - необходимо перед КТ, а точнее за два дня придерживаться питьевого режима и употреблять около двух литров воды (чистой, без газов).

Задача службы “МедТакси” при перевозке больного на КТ

Сам процесс транспортировки больного на КТ является достаточно трудоемким. Поскольку в службу медицинских перевозок “МедТакси” зачастую обращаются пациенты с нестабильным состоянием здоровья, что может усугубляться; необходимостью медикаментозной поддержке, например седативных когда больной испытывает страх и не может поддерживать положение для точного проведения КТ; или же проводится транспортировка лежачего больного, что требует от персонала дополнительной подготовки; пациент, который направляется на КТ, требует бесперебойной кислородной поддержки, что является очень частым явлением вследствие COVID-19 (постковидного синдрома).

Для осуществления перевозки больного используются надежные для переноски средства (носилки). Предварительно медицинским работником службы “МедТакси” проводится осмотр больного, далее его перекладывают на носилки и надежно фиксируют, чтобы обеспечить максимально безопасную транспортировку. При необходимости, когда больного беспокоит сильный болевой синдром проводится соответствующая медикаментозная подготовка. Для переноски больного будут использоваться средства в зависимости от его состояния. Это может быть как вакуумный матрас с максимальным обеспечением обездвиживания пациента, или же мягкие носилки, щит травматологический.

Отметим, что транспортировка больного осуществляется представителями сильного пола медицинской бригады. Важно учитывать и само транспортное средство “МедТакси”, которое оснащено необходимым оборудованием, запасом медикаментозных средств. Помимо этого, больной будет находиться в максимально комфортных температурных условиях.

Транспортировка больных на КТ является очень ответственным действием, поскольку в большинстве случае пациенты находятся в тяжелом состоянии. Наиболее часто это связано з моментами, когда пациент был госпитализирован и диагноз необходимо подтвердить. Поэтому важно доверится службе “МедТакси”, которая специализируется на моментах перевозки больных уже много лет, с гарантированием комфорта и безопасности.