Киев, ул. Чумака Василия, 5, оф. 2 mail@medtaxi.com.ua 8.00 - 20.00

Как проходит подготовка лежачих больных к дальней поездке?

Как проходит подготовка лежачих больных к дальней поездке?
Транспортировка лежачего больного даже на небольшие расстояния является достаточно трудоемкой и может вызвать определенные трудности. Соответственно когда речь идет о перевозке на дальние расстояния объем трудностей возрастает, поскольку должны учитываться новые аспекты: количество вещей, сопровождающие родственники и медицинская бригада, состояние больного и его комфорт при транспортировке. 
 
Перевозка лежачих больных медицинской службой “МедТакси” рассчитана на дальние поездки. Это может быть транспортировка как по городам Украины, так и в страны Европы. В обеих вариантах уровень подготовки имеет определенные нюансы, о которых мы поговорим дальше.

Что необходимо учесть в процессе подготовки лежачего пациента к транспортировке в дальнюю поездку?

В первую очередь берется во внимание состояние здоровья пациента. Именно от этого и зависят все нюансы подготовки. То есть при стабильном состоянии человека, нет надобности в сопровождении медицинского персонала. В том случае если существуют определенные риски развития осложнений или больной имеет в анамнезе ряд заболеваний, что могут привести к ухудшению состояния, то определенно его сопровождение буде осуществляться фельдшерской, врачебной бригадой, и иногда даже врачом реаниматологом.
 
Также с целью комфортабельности на длинные расстояния, службой медицинских перевозок “МедТакси” используются автомобили с повышенной комфортабельностью и со специальной пневмоподвеской, что при наших состояниях дорог очень даже нужно.
 
Сам пациент будет размещаться на каталке, которая регулируется для обеспечения положения тела в удобном состоянии. Отметим, что при наличии травм или переломов определенного характера больной будет располагаться на специальном вакуумном матрасе, которым за счет своего состава из мелких шариков, принимает положение тела.
 
Предварительно учитывается количество сопровождающих в поездке, ведь зачастую лежачих пациентов, тем более на дальние расстояния кто-то из медицинского персонала или близких сопровождает. Для них отдельно оснащаются комфортные места, которые также регулируются, с возможностью прилечь и поспать.
 
Тем, кто переживает, что в салоне автомобиля буде холодно или наоборот слишком душно: не стоит! Воздух в автомобиле всегда свежий и теплый. При необходимости в холодную погоду предоставляются дополнительные покрывала.

Что важно взять с собой в поездку?

Отметим, что перечень документов и вещей будет зависеть от пункта, куда доставляют пациента:
  1. Вся необходимая медицинская документация (медицинская карта, история болезни, заключение анализов, разрешение врача на перевозку, направление на лечение и т.д).
  2. Средства гигиены и личные вещи (например, одежда).
  3. Набор необходимых медикаментозных препаратов.
  4. Результаты теста на COVID-19.
Отметим, что при международной перевозке больных дополнительно необходимо наличие загранпаспорта (пациента и сопровождающих), при транспортировке на лечение за границу необходимо приглашение из клиники (если пациент будет транспортироваться за границу на лечение), сопроводительное письмо из клиники для пропуска машины из Украины (если пациент будет забираться из-за рубежа в Украину).
 
Отметим, что перед тем как проводить транспортировку лечащим врачом или медицинской бригадой “МедТакси” проводиться осмотр пациента с обязательным удостоверением в стабильности состояния.  
 
Важно помнить, что самостоятельными усилиями перевозка больного даже на минимальные расстояния может только ухудшить его состояние, вплоть до снижения жизненноважных показателей до критического состояния. Поэтому необходимо заранее позаботиться о безопасной транспортировке пациента доверившись медицинской службе перевозок “МедТакси”. Отметим, что также предварительно помимо медицинского состояния больного, решается “документальная” часть перевозки, где служба медицинской перевозки предоставляет официальный договор и документы об оплате.